helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Четверг, 09 февраля 2023 18:52

Кто защитит Казахстан от новых эпидемий?

XХI век имеет все шансы войти в историю как «Век глобальных эпидемий». Первый шаг здесь уже сделан – совсем недавно человечество поразил вирус SARS-CoV-2, более известный как Covid-19. 

Многие ученые полагают, что это только «тестовое начало» и следует ожидать новых зоонозных инфекций (ведь официальная версия о Covid-19 гласит, что болезнь передалась человеку от летучих мышей). Действительно, по данным ВОЗ доля инфекций, передаваемых естественным путем от животных, составляет сегодня не менее 60% всех инфекционных и паразитарных болезней человека. 

Казахстан в плане очагового зарождения и транзита зоонозов – уникальная страна. Огромные территории, обилие дикой природы с массой животных – все это создает многочисленные зоонозные риски. Одну из главных ролей в деле предупреждения, профилактики и выявления зоонозных инфекций в Казахстане могут сыграть люди, находящиеся в прямом смысле в ежедневном контакте с дикой фауной. Это – сотрудники охотничьих хозяйств, охотоведы и егеря, - считает ученый-биолог, главный охотовед «Казохотрыболовсоюза» Сергей Соколов.
09022023

- На территории страны существует множество природных очагов самых разных инфекций. Это туляремия, конго-крымская геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит, бруцеллез, сибирская язва, пастереллез и так далее. И, конечно, самая страшная инфекция – это чума. Чума уже один раз путешествовала из Центральной Азии в Европу и унесла там 15 миллионов жителей – четверть населения Старого света. Это было в 14 веке, когда в Старый свет потоком шли караваны из Китая и Индии – они и привезли чуму. 

И сегодня, казалось бы, в просвещенное время, угроза возникновения и распространения зоонозных инфекций крайне велика. Представьте себе: в Казахстане ежегодно от чумы умирает несколько человек. 

Предприятие «Охотпроект», которое я возглавляю, в течение многих лет целенаправленно занимается вопросами ветеринарного санитарного мониторинга в охотничьих хозяйствах. Ведь зоонозные инфекции могут с высокой долей вероятности происходить на охоте – человеку даже не надо употреблять в пищу зараженное мясо, ему достаточно вдохнуть пыль от высохших экскрементов больных животных – и всё!  

В целях профилактики специально для егерской службы нами совместно с работниками научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева была издана памятка для егерей о предотвращении зоонозных инфекций. В ней, кроме описания мер предосторожности егерям вменялась еще одна обязанность - они должны были собирать биоматериал для мониторинга возможных заболеваний на территории закрепленных охотничьих хозяйств. 

Но этой памятки было недостаточно. Мы решили проанализировать все очаги распространения зоонозов. В результате в 2017 году был создан «Атлас распространения зоонозных инфекций на территории охотничьих хозяйств и особо охраняемых территорий Республики Казахстан». Эта огромная работа была проделана также совместно с вышеупомянутым научным институтом. 

В конце Атласа были указаны все охотничьи хозяйства, созданные на тот момент, были обозначены степени вирулентности всех инфекций. Эта фундаментальная работа получила высокую зарубежную оценку - она была представлена на ряде международных семинаров. При этом, и, к сожалению, Атлас не вызвал широкого интереса у государственных органов. 

Дело в том, что ветеринарно-санитарный мониторинг в Казахстане проводится по линии двух министерств. Это Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения. У них есть своя система сбора и обработки материалов, и им как бы в этой системе привольно, привычно и удобно. 

Но мы предлагали эту систему улучшить – включить в нее (для сбора и обработки материалов) егерскую службу. А это порядка 3500 егерей-охотоведов! Егерь должен уметь собирать биоматериал от погибших животных, от добытых животных, все это должно передаваться в районные санитарно-ветеринарные инспекции. И инспекция на основе анализа материалов могла бы декларировать – было ли здорово это животное, нет оснований полагать, что оно пало от зоонозных инфекций, есть ли угроза распространения болезни и так далее. 

Мы уже начали эту работу в виде создания цикла лекций по егерской школе, посвященный именно зоонозным инфекциям. Мы хотим, чтобы эта система подготовки начала действовать в каждой области. Для этого был заключен меморандум с Центрально-Азиатским Университетом, и материалы лекций были одобрены на научном совете ЦАУ. Но мы вновь не получаем никакой государственной поддержки. 

Я думаю, что одна из причин такого отношения к нашей инициативе – непрофессиональная компетентность уполномоченных органов. Там фактически отсутствуют специалисты, которые могли бы понять и скоррелировать возможности и перспективы охотничьих хозяйств в плане мониторинга зоонозных инфекций. 

Вторая причина в том, что наше министерство экологии никак не вписывается в бюджетную программу тех двух ведомств – Минсельхоза и Минздрава. Ведь нужно было не только интегрировать в программу мониторинга и профилактики зоонозов третье подразделение, но поделиться бюджетом. 

Есть еще и третья причина. И боюсь, что здесь не обошлось без коррупционной составляющей. 

Дело в том, что в прошлом году в Казахстане создалось некое товарищество с ограниченной ответственностью EcoBioGen, которое в одночасье замахнулась на глобальное научное исследование. Это ТОО написало заявку в Комитет лесного и животного мира МСХ РК на изъятие в 2023-2024 году диких зверей и птиц в 7 областях страны. Речь идет об отстреле 36 сибирских косуль, 22 кабанов, 6 лосей, 3 медведей, 4 маралов и так далее – всего 21 видов животных. 

Заметьте – это большое количество животных, имеющих трофейную ценность. Их намерены «изъять» из природы под видом составления генетических паспортов и изучения зоонозных заболеваний. 

При этом заявители декларируют то, что никаких подобных работ в стране ранее не проводилось! «Государственными органами данные исследования не проводятся, имеются лишь незначительные данные, полученные в рамках научных экспедиций, которые проводились в 40-50 годах прошлого века», - сказано в заявке. 

Но я не согласен и с таким подходом, и с таким декларированием. А так же многолетний опыт государственных научно исследовательских  институтов, таких как Институт зоологи , Казахский научно исследовательский ветеринарный институт, Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева, НИИ микробиологии и вирусологии, НИИ проблем биологической безопасности  и других имеющих государственную аккредитацию, целевое бюджетное  финансирование, штат высококвалифицированных специалистов и мировой научный авторитет. 

Я полагаю, что эта заявка как раз и говорит о возможной коррупционной составляющей. Кому-то понадобилось создать фирму, которая под видом научно-исследовательских работ, под видом мониторинга зоонозных и паразитарных инфекций, под лозунгом создания генетических паспортов занялась бы обычной интурохотой или трофейной охотой – называйте это как угодно. При этом игнорируются все вышеперечисленные научно-исследовательские институты с огромной базой.

Фирма EcoBioGen заявляет, что все их исследование потребует огромных затрат и современной техники. Где, скажите, ТОО, созданное только в прошлом году и подавшее всего лишь одну финансовую декларацию, возьмет эти средства? Фирма имеет гранты из-за рубежа? Тогда она должна сказать об этом. Или это просто фикция – прикрытие для интурохоты? 

В заключение скажу, что вопрос противодействия зоонозным инфекциям – чрезвычайно важный. Он должен быть вынесен в приоритеты обеспечения государственной безопасности. Ведь зоонозные инфекции запросто используются при создание биологического оружия! И решать такой важный вопрос нужно комплексно – с привлечением всех заинтересованных сторон, а не силами одной неизвестной компании.  

 

РА «Кансонар»

 

 

Прочитано 3062 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика