Пятница, 04 февраля 2022 13:53

Суд признал незаконными действия должностных лиц об отзыве свидетельства об аккредитации РА «Кансонар»

Итак, пятимесячная тяжба между Республиканской ассоциацией «Кансонар» (далее – РА «Кансонар») с Агентством Республики Казахстан по делам государ­ственной службы (далее - Агентство) и Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (далее - Коми­тет), завершилась судебным решением в пользу РА «Кансонар».

Поводом спора послужило письмо от 31.05.2021 года заместителя Предсе­дателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Е.Н.Кутпанбаева, об отзыве Свидетельства об аккредитации, выдан­ное РА «Кансонар» республиканской аккреди­тационной комиссией 13 апреля 2021 года.

  Основанием для отзыва аккредитации у Ассо­циации «Кансонар» послужила рекомендация Агентства, которая проводила проверку по жа­лобе гр. К. Джумалиева о необоснованном отка­зе Ассоциации «Табигат» в аккредитации. 

Проверку проводил руководитель Управления оценки и контроля за качеством оказания госу­дарственных услуг Департамента государствен­ных услуг Агентства - М.К. Касимов, а также слу­жащие Агентства М.Ж. Сабаев, Ж.О. Бабашев, которые составили акт о результатах проверки. 

В ходе проверки ими установлено «о предо­ставлении недостоверных документов ассоциа­цией «Кансонар» в аккредитационную комис­сию». В связи с этим, Агентством направлено письмо в Комитет, в котором рекомендовано – отозвать Свидетельство об аккредитации у ассо­циации «Кансонар». 

Комитет, не проведя никаких действий для установления достоверности данного факта, но при этом проявляя излишнюю заинтересованность, по своей инициативе, также указал как нарушение обращение гражданина Кундакбае­ва А.Д., который жаловался по поводу истребо­вания с него излишних документов при выдаче удостоверения охотника ассоциации «Кансо­нар», а также обращение ТОО «БАСС – 2006» о том, что якобы со стороны «Кансонар» была по­пытка принуждения их вступить в ассоциацию.

При этом надо отметить, что указанные долж­ностные лица в своих письмах не приводят ни единого конкретного факта нарушения, допу­щенного ассоциацией «Кансонар» в своей дея­тельности, ссылаются только на набор надуман­ных, несуществующих нарушений.

Так, в письме не указываются конкретно, ког­да, кем и какие недостоверные документы (на­звание документа) были представлены, не ука­зываются какие излишние документы были истребованы у А. Кундакбаева, не указываются также кем, когда, в отношении кого и каким об­разом было допущено принуждение о вступле­нии «ТОО «БАСС-2006» в ассоциацию.

Не понимая толком, что на самом деле про­исходит, нами на имя Председателя Агентства А.Н. Жаилгановой направлено обращение, а также в Комитет на имя заместителя председа­теля Е. Кутпанбаева с просьбой разъяснить, т.е. назвать конкретные факты нарушения. Как из­вестно, мы каждый день слышим мантру о слы­шащем государстве. И надеялись, что услышат и объяснят нам высшие должностные лица ука­занных органов власти происходящее. Нет, не услышали. Не соизволили ответить на наше об­ращение ни Председатель Агентства А.Н. Жаил­ганова, ни заместитель Председателя Комитета Е. Кутпанбаев. Проигнорировали.

Конечно, подобным отношением к себе со стороны должностных лиц государственных ор­ганов мы не согласились и обратились в Гене­ральную прокуратуру Республики Казахстан о законности действий указанных лиц. Генераль­ная прокуратура, рассмотрев наше обращение, полностью согласилась с нашими доводами. И признали проведенную проверку Агентством незаконным и недействительным, а также дей­ствия Комитета по отзыву аккредитации ассо­циации «Кансонар» незаконными, так как был нарушен предусмотренный законодательством порядок прекращения действия Свидетельства об аккредитации. Генеральная прокуратура на­правило письмо в адрес Министерства эколо­гии, геологии и природных ресурсов Республи­ки Казахстан об отмене отзыва Свидетельства об аккредитации ассоциации «Кансонар», и при­нятии мер по устранению допущенных наруше­­ний. Однако руководством Агентства и Коми­тета проигнорировано и указание Генеральной прокуратуры. 

 В общем, исчерпав все возможности досудеб­ного разрешения данного вопроса, мы обрати­лись в суд.   

 Только, когда мы обратились в суд с иском, по­лучили ответы на свое обращение с указанием якобы фактов выявленных нарушений.

 И вот эти факты нарушений, выявленных яко­бы ими в ходе проверки: 

  1. Так, в ходе скрупулезной проверки в тече­ние полумесяца, работниками Агентства М.К. Касымовым, М.Ж. Сабаевым., Ж.О. Бабашевым выявлен единственный факт нарушения, по их мнению, предоставления недостоверных дан­ных, т.е. истекшего срока индивидуального тру­дового договора между работником И.Р. Клыш­баевым и представительством РА «Кансонар» по Алматинской области. И на основании обнару­женного ими (подумать только!) «страшного» нарушения, Агентство направило предписание в Комитет по отзыву Свидетельства об аккреди­тации, выданного республиканской аккредита­ционной комиссией РА «Кансонар».

Однако следует отметить, что в данном слу­чае при осуществлении объективной проверки и выяснения вызывающего сомнения факта, как того требует существующее законодательство, не трудно было бы установить, что работник И. Клышбаев с момента поступления на работу не прерывал трудовое отношение с Представитель­ством, а также наличие у него договора, заклю­ченного на неопределенный срок с директором Представительства по Алматинской области Е.В. Черемновым.

То есть, с правовой точки зрения говорить о законности решения Агентства невозможно, так как в данном случае отсутствует какое-либо на­рушение норм законодательства.

Так, подпункт 2) пункта 1 статьи 40 Трудо­вого кодекса Республики Казахстан гласит: «В случае истечения срока действия трудово­го договора, если ни одна из сторон в течении последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых от­ношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен.

  При продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок». Как видим, тут буквы трудового законодательства соблюдены сполна, и при всем желании предъявлять кому- либо, какие-либо претензии, невозможно! То есть, здесь, проверяющие, не найдя какие-либооснования для лишения аккредитации ассоциа­ции «Кансонар», пошли на такое открытие, гру­бое нарушение законодательства. Похоже, что цель данной проверки заключалась в том, чтобы любым способом аннулировать выданное Сви­детельство аккредитации ассоциации «Кансо­нар», и были приложены все усилия, чтобы по­вторно объявить аккредитацию общественных объединений охотников и субъектов охотничьих хозяйств и аккредитовать, таким образом ассо­циацию «Табигат».

  1. Следующий факт нарушения – это, истребо­вание излишних документов при оказании го сударственной услуги у услугополучателя А.Д. Кундакбаева.

Гражданин Кундакбаев А.Д. в течение года об­ращался с жалобой во все инстанции государ­ственной власти о необоснованном отказе ему выдачи охотничьего удостоверения Представи­тельством РА «Кансонар» по городу Алматы.

Хотя, отказ выдачи удостоверения охотника Кундакбаеву А.Д., обоснован и объясняется тем, что он сам отказывается оплатить услуги пред­ставительства по оформлению и выдачи охот­ничьего удостоверения. Ему разъяснено, что РА «Кансонар» является общественной и некоммер­ческой организацией, и согласно Законов РК «О некоммерческих организациях» и «Обществен­ных объединениях», финансовым источником обеспечения деятельности этих организаций яв­ляются взимания платы за оказанные им услуги.

Все органы государственной власти, куда он обращался: прокуратура, налоговая служба, и в том числе Комитет лесного хозяйства и жи­вотного мира, Министерство экологии, геоло­гии и природных ресурсов, проводившее в свое время проверку по жалобе Кундакбаева А.Д., не нашли противозаконного действия со сторо­ны представительства ассоциации «Кансонар» по городу Алматы. Здесь интересно то, что два вице-министра - министерства экологии, гео­логии и природных ресурсов Е.Н. Нысанбаев и С.С. Кожаниязов, отвечая на жалобу Кундакба­ева А.Д., подробно разъясняли обоснованность и законность отказа ему о выдаче удостовере­ния охотника. А вот заместитель председателя Комитета, то есть их подчиненный Е. Кутпан­баев не согласился с выводами своих непосред­ственных руководителей вице министров, дру­гих органов, осуществляющих надзор, и считал действия Представительства РА «Кансонар» по городу Алматы незаконными. И, не имея на это никакого законного полномочия, отозвал Сви­детельство аккредитации у РА «Кансонар».

И наконец, факт принуждения ТОО «БАСС-2006» о вступлении в ассоциацию.

Обвинение серьезное. Однако, факт принуж­дения к вступлению ТОО «БАСС-2006» в ассо­циацию, никем не проверен и не установлен по настоящее время. То есть, это чистейшей воды фальсификация. Ради чего и кого - мы можем только предположить.

Мы выяснили, что в данном случае, речь идет о споре в толковании подпункта 9) пункта 3 ста­тьи 33-1

Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».

Так, директор Представительства РА «Кансо­нар» П.П. Колпаков, руководствуясь требова­ниями действующих законодательств, и в целях пресечения предоставления недостоверных све­дений о реальной численности видов животных, являющихся объектами охоты на охотничьих угодьях, настаивает на обязательном участии при учете численности животных для подготов­ки лимита. Поскольку имеются факты предо­ставления охотпользователями недостоверных данных для получения лимита. А чрезмерное бесконтрольное изъятие т.е. охота – это прямая угроза животному миру.

И вот, в подпункте 9) пункта 3 закона указа­но – «участие республиканской ассоциации в ведении учета численности видов живот­ных, являющихся объектами охоты, на за­крепленных охотничьих угодьях, анализ и обобщение данных, представленных субъ­ектами охотничьего хозяйства, и внесение рекомендаций в территориальные подраз­деления ведомства уполномоченного органа для подготовки лимита изъятия объектов животного мира.». Исходя из данного пред­писания нормы закона директор Акмолинского представительства РА «Кансонар» настаивает на обязательном участии представительства при ведении учета численности видов животных, являющихся объектами охоты для подготовки лимита изъятия объектов животного мира. А руководство ТОО «БАСС-2006» в свою очередь считает, что в норме закона нет слова «обяза­тельное участие» ассоциации, поэтому при ве­дении учета участие представителя ассоциации необязательно. Вот и суть спора между ними. И никаких тут принуждений, как это преподносит в своем письме об отзыве Комитет лесного хо­зяйства и животного мира.

В общем, указанные выше должностные лица старались любым способом аннулировать ак­кредитацию РА «Кансонар» и добились.   РА «Кансонар» в установленные сроки в 2013, 2017 и 2021 годы успешно проходила аккредитацию согласно Правилам, утвержденным Приказом Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. Очередное решение и выдача Свидетельства об аккредитации РА «Кансонар» было принято 13 апреля 2021 года, коллегиально по единогласно­му решению аккредитационной комиссией, соз­данной уполномоченным органом, т.е. самим Комитетом. И это решение от 13 апреля 2021 года никем не отменено до настоящего време­ни, т.е. нет юридического акта об отмене реше­ния аккредитационной комиссии. Однако, как уже выше отмечено, заместитель председателя Комитета Е. Кутпанбаев, превысив свои долж­ностные полномочия, единолично принимает решение об отзыве Свидетельства об аккредита­ции РА «Кансонар». Далее, несмотря на наше уведомление о подаче нами иска в суд и обраще­ние в прокуратуру об их незаконных действиях, Комитет, игнорируя требования ст.65 Закона РК «О правовых актах» 11.06.2021 года, объявляет повторно о проведении аккредитации респу­бликанских общественных объединений охот­ников и субъектов охотничьего хозяйства (Газета «Егемен Қазақстан» № от 11.06.2021 года). И 26 июня 2021 года проводит ее, тем самым, прояв­ляя явную заинтересованность в лоббировании интересов другой ассоциации «Табигат», и вы­дают им Свидетельство об аккредитации.

Здесь есть один момент, на который следует обратить внимание. Так вот, удивительное со­впадение, что перед объявлением очередной ак­кредитации в марте 2021 года вдруг появляется наспех созданная и зарегистрированная респу­бликанская ассоциация «Табигат», никогда, ни­где ­ и ничем не проявившая себя в области защи­ты природы и охраны животного мира, даже, не имеющая в регионах нормально функциони­рующие представительства – офисы, учебные классы, штатных работников, даже контактные телефоны и т.д, согласно Правилам. Однако бу­дучи информированным обо всем этом, работ­ники Комитета, не смотря на это, допустили участие ассоциации «Табигат» в аккредитации. То есть, должностные лица Агентства и Комите­та, проявляя заинтересованность в нарушении требований, существующих законодательств, предварительно аннулировав аккредитацию РА «Кансонар», провели аккредитацию ассоциа­ции «Табигат».

Своими действиями должностные лица Агентства и Комитета дезорганизовали работу РА «Кансонар», создали препятствия к осущест­влению ассоциацией функций, возложенных на нее законодательством, а также свои уставные обязательства.

И вот, 13 октября 2021 года Специализиро­ванный межрайонный административный суд города Нур–Султана, рассмотрев по существу исковые требования РА «Кансонар», вынес ре­шение - признать незаконным и отменить пред­писание Агентства Республики Казахстан по государственной службе и письмо уведомление Комитета по отзыву Свидетельства об аккреди­тации, выданного ассоциации «Кансонар». По­сле долгой череды судебных разбирательств, справедливость восторжествовала!

И в заключение хочу отметить вот что. Приве­денные выше факты свидетельствуют об управ­ленческом уровне и компетентности указанных должностных лиц Агентства и Комитета. Они, вопреки запретам государственной службы, из каких-то своих личных интересов придумали несуществующие нарушения в деятельности РА «Кансонар» и незаконно лишили ее аккредита­ции. По всей видимости похоже, что кому-то очень хотелось любым способом провести ак­кредитацию ассоциации «Табигат». И уверен­ность, ставшая привычкой, и демонстрация своей неуязвимости, нанесли урон имиджу госу­дарственной службы. То есть здесь налицо при­знаки коррупционного проявления, и безуслов­но - это поле для правоохранителей. Но пока, эту тему развивать не будем. Нами направлено письмо на имя нового министра экологии, гео­логии и природных ресурсов С.А. Брекешева и Председателю Агентства РК по делам государ­ственной службы А.Н. Жаилгановой о вступив­шем в силу судебном решении. Будем ждать ис­полнения ответчиками судебного решения.

Источник: Журнал «Qansonar» №4(32), 2021 год

Прочитано 888 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика