helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Четверг, 21 февраля 2019 11:43

Способы и особенности ловли налима

Исходя из особенностей образа жизни налима, ловить его можно с середины октября до начала мая, то есть весь холодный период года, включая зиму. Перерыв в ловле бывает непродолжительный, только во время нереста.

Как уже отмечалось, налим - рыба, активность кото­рой с наступлением холодов не падает, а возрастает. Если в середине октября клев его только начинается, то к концу месяца он переходит в настоящий преднерестовый жор, который продолжается до ледостава.

Ловля налима по сравнению с ужением многих других рыб довольно проста и вместе с тем сложна, так как про­изводится ночью в холодную, а нередко и в ненастную погоду. И что характерно - чем хуже погода, тем лучше клев. Особенно он хорош бывает при северном и восточ­ном ветре и в дождь. Как видите, осенью и зимой далеко не каждый рыболов согласится ловить эту рыбу даже в хо­роший клев.

Искать налима осенью следует в перечисленных выше местах, но все-таки следует больше отдавать предпочтение не очень глубоким местам с умеренным течением, имею­щим глинистое, песчано-глинистое с небольшой заиленностью и галечное дно.

Из снастей в осенний период наиболее широко приме­няются донные удочки. Многие рыболовы считают, что налим грубой снасти не боится, и рекомендуют применять леску диаметром 0,6-0,7 мм, полагая, что леска такого диаметра позволяет вытащить налима из коряг, куда он нередко уходит, заглотив насадку. Однако практика ловли этой рыбы активными способами показывает, что при ис­пользовании более тонких и малозаметных лесок количе­ство поклевок возрастает. Во избежание запутывания лески и поводков ставить на донку более двух крючков не следу­ет. Нет необходимости ставить металлические поводки: налим никогда не перетирает зубами леску. Поводки дос­таточно иметь длиной 12-15 см из лески диаметром 0,30- 0,35 мм. Крючки крупные, № 10-№ 14 с длинным цевьем. Вес грузила берется в зависимости от скорости течения.

Для небольшого налима весом до килограмма лучшая насадка - пучок червей. Более крупные экземпляры хоро­шо берут на живца, кусочки рыбы и мяса, лягушонка. Мне часто приходилось при ловле этой рыбы использовать для насадки кусочки рыбы. Могу сказать, что в осенний период на кусочки белой рыбы (язь, голавль, плотва) берет налим довольно неплохо, не хуже, чем на живца. Причем чем крупнее насадка, тем крупнее попадется рыба. На ерша и на его кусачки берет в это время налим несколько хуже, а на окуня попадается очень редко.

Ловля налима начинается с наступлением темноты, но нередко первые поклевки бывают еще засветло. Клев обыч­но продолжается до полуночи, затем наступает перерыв, активизируется он под утро.

При пассивном способе ловли, рассчитанном на само­подсечку, ставят на ночь несколько донок, осматривают их утром. При активном способе ловли необходимыми при­надлежностями являются: колокольчики для удочек, багорик или подсачок, зевник, экстрактор, запасные поводки с крючками и электрический фонарик.

Поклевка у налима своеобразна. Несмотря на свою жадность, насадку берет, можно сказать, тихо, без поры­вистых движений. Леска то натягивается, то провисает. Ко­локольчик в этом случае, чуть позвенев, затихает. Подсе­кать следует после двух-трех позвякиваний колокольчика. В теплые вечера, когда клев бывает вялым, торопиться с подсечкой не следует, нужно дать возможность налиму хорошо насадку заглотить. Для выбора слабины длиной лески подсечку надо делать сильно и размашисто.

Налимы весом до 1 кг при вываживании сопротивле­ния почти не оказывают, но крупные экземпляры сопротив­ляются довольно упорно. Очень важно такому налиму не дать возможность уйти в коряги, вываживать его надо быстро, особенно при наличии прочной лески. Вытаски­вать из воды крупную рыбу следует багориком, а еще луч­ше подсачком - в темноте он более удобен. Заглатывает насадку налим, как правило, глубоко, и без зевника и эк­страктора не обойдешься. Иногда поводок просто прихо­дится обрезать.

Зимняя ловля налима начинается через неделю-полторы после ледостава и имеет свои особенности. Налим в это время уже не бродит по всему водоему, а движется стаями к местам нереста. Искать его уже надо в руслах проток и рек, по которым он движется на нерест. Клев в таких мес­тах большей частью происходит ночью, иногда и днем, особенно в пасмурную погоду со снегопадом и метелью. Но носит он эпизодический характер. Попал на движущу­юся стаю - кратковременный клев, прошла стая - клев закончился. Возобновляется он опять на короткое время при ходе следующей стаи. В это время главное внимание рыболов должен обратить на прилегающие к руслам про­ток и рек заводи, затоны, заливы. В них этот хищник за­ходит для отдыха и кормежки. Клев его здесь бывает за 1 - 1,5 часа до рассвета и вечером. Вечерний клев - более продолжителен, так как стая перед дальнейшим ходом хо­рошо подкрепляется. Начинается он с наступлением тем­ноты и заканчивается к 19-20 час. Ловля производится на больших глубинах, но иногда неплохо берет и на средних глубинах.

Наиболее ходовые снасти - зимние удочки: донная, с блесной и с мормышкой. Довольно часто при пассивном способе ловли применяются различные жерлицы. Основ­ной снастью является удочка с блесной или с мормышкой. Так как часто приходится удить стоя, удильник должен быть достаточно длинным, 60-70 см. Удочка оснащается небольшой катушкой и леской диаметром 0,30-0,40 мм. При использовании в качестве приманки мормышки нужен кивок, но он предназначен только для придания приман­ке колебательных движений, поклевка хорошо ощущается рукой.

Замечено, что из блесен налим отдает предпочтение небольшим приманкам белого цвета. Делать их приходится самому. Размер блесны должен быть близким к размеру рыбок, которыми налим наиболее часто питается в это время. Потроша пойманных налимов, я больше всего об­наруживал в их внутренностях ершей длиной 7-9 см. Хо­рошо ловится эта рыба на посеребренную блесну, изготов­ленную из медной пластинки толщиной 1,2 мм. Размеры ее: длина - 6,7 см, ширина- 1,5 см. Снабжается при­манка припаянным одинарным крючком № 12. Вес блес­ны, который можно регулировать количеством припаянно­го свинца, следует делать таким, чтобы течение не сноси­ло сильно приманку от вертикального положения и не пропадало при «игре» ощущение дна.

Движения блесны, учитывая небольшую подвижность всей остальной рыбы, должны быть плавными, без силь­ных и резких рывков. «Игра» приманки должна происхо­дить в самой непосредственной близости от дна. Подни­мать блесну выше 30 см от дна вообще не следует, а при падении она не должна уходить далеко в сторону. Необхо­димо чаще выполнять небольшие подергивания удильником, тогда блесна какое-то мгновение принимает горизон­тальное положение и лучше возбуждает хищнический ин­стинкт рыбы.

Налим в отличие от многих других хищников не хва­тает резко свою добычу, поэтому поклевка наиболее часто ощущается как зацеп. Подсечка должна быть короткой, но достаточно резкой и сильной. Следует еще знать, что на­лим часто блесну хватает поперек. А это зачастую приво­дит к пустым поклевкам и сходам рыбы. Об этом свиде­тельствует довольно много случаев, когда крючок вонзает­ся снаружи или в угол рта, или в нижнюю челюсть.

Иногда рыболовы ловят налима на блесну не совсем обычным способом. Летнюю блесну «уральская» утяжеля­ют напайкой свинца или припоя и опускают в лунку, где имеется течение. Рыболов дает возможность приманке под действием течения уйти далеко от лунки. После опускания приманки до дна начинается медленная намотка лески на катушку, которая чередуется с небольшими рывками удиль­ником. Этот способ ловли, безусловно, применим в местах с чистым дном. Нередко бывает, что такой способ прино­сит успех.

Увлекательной и довольно успешной на протяжении всей зимы ловля налима бывает на мормышку. Крупная судаковая мормышка может с успехом применяться и для ловли налима. Однако увлекаться применением приманок слишком больших размеров и веса не следует. Главное, чтобы течение не сносило приманку, а чем меньше ее раз­меры, тем чаще бывают поклевки. На крючке мормышки обязательно должна быть насадка, без нее налим приман­ку берет очень редко. В качестве насадки применяются мальки (необязательно живые), черви, кусочки рыбы или мяса. Лучшая насадка - малек, но хорошо налим берет на хвостик ерша или пескаря.

Техника ловли налима на мормышку отличается от ловли судака и окуня. Приманку, опустив до дна, медлен­но поднимают до высоты 20-25 см, совершая с помощью кивка небольшие колебательные движения. После паузы (2-3 сек) приманка с такими же колебательными движе­ниями опускается до дна. При выполнении указанных приемов можно сделать еще одну паузу, но колебательные движения при остановке движения приманки следует про­должать. Поклевка в большинстве случаев ощущается ру­кой в виде небольшого рывка, но иногда при перемеще­нии приманки возникает ощущение зацепа. Как в одном, так и в другом случае немедленно должна последовать подсечка.

Зимой, попавшийся на крючок налим, даже довольно крупный, почти до самой лунки идет зачастую спокойно, повиснув, как говорят, «гирей», но у лунки начинает беше­но метаться во все стороны, да порой так, что даже под­свечивая фонариком, бывает трудно выбрать момент для подбагривания. Кстати, багорик на длинной ручке являет­ся необходимой принадлежностью при подледной ловле этой рыбы.

Лунки при ловле следует полностью очищать ото льда, недопустимо намерзание льда у поверхности. Игнорирова­ние этих простых рекомендаций нередко приводит или к схо­ду рыбы, или к обрыву лески вместе с приманкой и рыбой. В темноте при малейшем сопротивлении движению лески невольно стараешься сделать подсечку, и как можно резче.

После нереста рыболовы ловят налима не только ночью, но и днем. К концу января уже начинается ловля этой рыбы на местах постоянного обитания - глубоких и довольно захламленных участках водоемов с умеренным течением. Продолжается ловля самцов налима, охраняющих свое потомство, на местах нереста. А на фарватерах глубоких проток практически до февраля идет еще ловля возвраща­ющегося к местам постоянного обитания налима. Ход его, как правило, в это время наблюдается не только ночью, но и днем. И все-таки эта рыба днем предпочитает отдыхать, и ловля в светлое время дня производится чаще всего на самих местах отдыха или в самой непосредственной бли­зости от них. Попадается, как правило, налим, совершаю­щий у этих мест небольшие перемещения.

К концу февраля дневной клев налима улучшается, и нередко в это время его можно поймать с 15 до 17 час на более мелких местах, чем его стоянка. Очевидно, он уже перед наступлением темноты выходит на кормовые места. В ночное время в этот период особенно хороший клев чаще всего наблюдается по прошествии 1,5-2 час после наступ­ления темноты.

Зимой довольно широко, особенно местными рыболо­вами, живущими недалеко от реки, практикуется ловля налима простейшими жерлицами. Вот пример такой сна­сти. Через лунку в местах с глубиной 1,5-2 м в дно с на­клоном втыкается шест с привязанной к нему леской и крупным крючком. Длина лески диаметром 0,4-0,5 мм берется немногим более 1 м. Поплавок и грузило не при­меняются. Насадка - черви, живцы, кусочки рыбы или мяса. Этот способ ловли рассчитан на самоподсечку. Обыч­но устанавливают несколько таких удочек на ночь, прове­ряя их утром. И, надо сказать, ближе к весне налим нередко попадается на такую снасть.

255

В период подледной ловли лучшей наживкой для нали­ма является ерш. Добывают его обычно в местах ловли налима или в прилегающих к таким местам участках во­доема с небольшим течением. Ловят его поплавочной удоч­кой и удочкой с мормышкой. Насадка - мотыль или хво­стик червя.

Коротка, но достаточно добычлива ловля налима быва­ет вскоре после вскрытия водоема, но чаще всего это на­блюдается не в водохранилищах, а в более или менее зна­чительных реках. Ловится он в это время практически на всех участках водоема, но чаще более успешной ловля бывает на отмелях. Перед летней спячкой налим отъедается и берет охотно на все насадки и приманки, применяющи­еся для его ловли. В прохладную, пасмурную и ветреную погоду нередко клюет не только ночью, но и днем. Обыч­но ловят его в это время донными удочками.

Прочитано 4861 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика